visa usa esta

Visa USA ESTA, comment faire ? Mode d’emploi

Visa USA Esta avant un voyage aux Etats-Unis :

Visa Usa : comment l'obtenir?

Visa Usa : comment l’obtenir?

S’occuper des formalités de son visa USA fait partie à part entière du long  processus de préparation et d’organisation de son voyage aux Etats-Unis. Sans les documents adéquates, vous ne pourrez pas entrer sur le territoire américain. Avant toute chose, sachez que les ressortissants européens se rendant aux Etats-Unis (USA) dans le cadre d’un voyage touristique, d’un voyage d’affaires d’une durée de 90 jours maximum aux USA sont exemptés de Visa à conditions de fournir une séries de documents à jour.

Pour avoir une exemption de visa USA, il faut que le voyageur dispose :

– D’un passeport biométrique ou électronique en cours de validité (le passeport des voyageurs européens n’ont nullement besoin d’être valable 6 mois au-delà de la date du retour des Etats-Unis. Les USA ayant signé des accords avec les pays européens stipulant que les passeports des pays européens sont considérés comment valables 6 mois au-delà de leur date d’expiration) A défaut, l’obtention d’un visa USA sera obligatoire.
– Une autorisation ESTA
– D’un un billet d’avion aller-retour (prouvant votre date de sortie du territoire américain)
A l’issue des 90 jours autorisés, le séjour ne peut pas être prolongé sur place, le voyageur ne peut pas non plus accepter un emploi ou s’inscrire dans une école pour étudier.

Un visa USA reste obligatoire pour entrer sur le territoire américain pour tout séjour au-delà de 90 jours ou pour certaines personnes. Le Visa USA reste obligatoire pour les voyageurs qui disposeraient d’un ancien passeport avec une photo collée dessus.

Pour les voyageurs d’affaires, l’exemption de visa ou le visa affaire pour les USA (B1) n’autorisent dans aucun cas son titulaire d’exercer une activité professionnelle sur le territoire américain. Les voyageurs d’affaires pourront cependant négocier des contrats, rencontrer des clients et prospects, prendre des commandes, assister ou participer des conférences ou à des expositions.
Vous pouvez obtenir votre visa USA directement à l’ambassade des Etats-Unis à Paris. Un entretien avec un officier consulaire est obligatoire pour obtenir un visa USA. Les entretiens se font sur rendez-vous en fonction de l’ordre d’arrivée des demandes.

Pour solliciter un rendez-vous avec un officier consulaire dans l’optique d’obtenir un visa USA, vous avez 2 solutions :

– Soit prendre rendez-vous par téléphone en appelant la centrale d’appel qui gère les entretiens pour les USA au numéro suivant : Tel : 0810 26 46 26 (du lundi au vendredi de 8h30 à 17h au tarif de 14.50 euros l’appel)
– Soit prendre rendez-vous en ligne sur le site de US Visa (usvisa-France.com) moyennant 14 USD.

Un délai d’environ de 24 jours est à prévoir (pour un visa usa tourisme ou un visa usa d’affaire) pour obtenir une date d’entretien. A l’issue de l’entretien avec l’officier consulaire de l’ambassade des USA, une attente de 3 jours ouvrables est ensuite nécessaire pour obtenir le visa USA.
Les entretiens pour l’obtention du visa USA se font à l’adresse suivante

Ambassade des USA à Paris
18, avenue Gabriel
75008 Paris
Métro Concorde

La demande d’autorisation ESTA, un document remplaçant le visa USA :

Les voyageurs exigibles à une exemption de visa USA doivent toutefois être en possession d’une demande ESTA pour pouvoir voyager aux USA. Les voyageurs en possession d’un visa USA sont exemptés de demande d’autorisation ESTA.

La demande d’autorisation ESTA (Electronic System for Travel Autorisation) est un document obligatoire à toute entrée sur le territoire américain. Formulaire à obtenir en ligne, la demande ESTA permet aux ressortissants des pays européens d’avoir une autorisation d’entrée aux USA sous le régime de VWP (Visa Waiver Program). De nombreux renseignements sont demandés pour obtenir l’autorisation ESTA tels que votre numéro de passeport, votre pays de résidence, la compagnie aérienne sur laquelle vous allez voyager, l’adresse où vous allez rester aux USA,…

Les enfants doivent également être en possession d’une demande individuel ESTA.

Les voyageurs doivent présenter la demande ESTA aux contrôleurs de l’immigration avant d’embarquer sur un avion à destination des USA. A défaut, ils se verront refuser à l’embarquement et à l’entrée sur le sol américain.
Le coût du document ESTA est de 14 dollars (payable en ligne), le document est valable 2 ans à compter de sa date d’émission. (Sauf en cas d’expiration du passeport)
L’obtention du document ESTA est quasi instantanée en ligne mais il est recommandé de faire la demande au plus tard 72 heures avant la date de départ. (site officiel ESTA)

Il est toutefois recommandé d’en faire la demande dès que possible. (Une fois son voyage pour les USA planifié)

Conseils concernant les formalités de visa USA Esta :

– Pensez à demander dès que possible votre document ESTA, faites attention aux faux sites qui propose des documents ESTA à 50 dollars. Faites la demande sur le site officiel de l’ESTA, la demande coûte 14 USD.
– À la sortie de l’immigration, veuillez vérifier que votre passeport a bien été tamponné avec la date d’arrivée sur le territoire américain. L’absence de tampon, d’entrée ou de sortie, sur votre passeport peut se révéler un problème. Vous pourriez être considéré comme un immigrant clandestin et avoir des problèmes à votre sortie de territoire.
– Pensez à faire une copie de votre passeport et de la demande d’autorisation ESTA avant le départ, et à en envoyer une copie sur votre adresse courriel personnelle. Conservez la copie de votre passeport et de la demande ESTA à un autre endroit que ce dernier.

Suivez nos conseils voyage pour les USA sur Twitter