visa chine exemption de visa pour la chine
visa chine comment faire

Visa Chine : obtenir un visa pour la Chine

Visa Chine, faut-il un visa pour voyager en Chine ?

visa chine conseils

Visa Chine : comment obtenir un visa pour la Chine ?

La plupart des voyageurs souhaitant visiter ou voyager en Chine auront besoin d’un visa pour entrer dans le pays. Seuls les ressortissants des pays signataires des accords bilatéraux avec la Chine titulaires d’un passeport diplomatique, de service ou officiel sont exemptés de visa pour le Vietnam à condition que leur voyage ou leur séjour en Chine ne dépasse pas 15 jours.
Pour entrer sur le territoire chinois, les ressortissants Français et les ressortissants membres de l’Union Européenne devront entreprendre des formalités nécessaires auprès du Consulat de l’Ambassade de Chine dans leur pays respectif pour obtenir un visa pour la Chine.
Les ressortissants français habitant en France devront faire la demande de leur visa pour la Chine à l’ambassade de Chine ou au Consulat :
Ambassade de Chine à Paris service consulaire :
117, avenue des Champs-Elysées, 75008 Paris
Horaire d’ouverture de l’Ambassade de Chine à Paris :
Du lundi au vendredi de 9h à 15h30 pour les demandes de visa et de 9h à 16h30 pour la récupération du visa. (fermé les jours fériés et les jours de fêtes chinoises)
Note : il est nécessaire de prendre rendez-vous par téléphone ou par email (pariscentre@visaforchina.org) avec le service consulaire avant de vous y rendre.
Téléphone de l’Ambassade de Chine à Paris : 01 40 70 04 01

Ambassade de Chine à Marseille service consulaire :
165 Avenue du Prado 13008 Marseille pour effectuer une demande de visa.
Horaire d’ouverture de l’Ambassade de Chine à Marseille :
Du lundi au vendredi de 9h à 15h00 (fermé les jours fériés et les jours de fêtes chinoises)
Note : il est nécessaire de prendre rendez-vous par téléphone ou par email (marseillecentre@visaforchina.org) avec le service consulaire avant de vous y rendre.
Téléphone de l’Ambassade de Chine à Marseille : 04 86 87 98 79

Ambassade de Chine à Strasbourg service consulaire :
4, Eugène Carrière, 67000 Strasbourg
Horaire d’ouverture de l’Ambassade de Chine à Strasbourg :
Le lundi, mercredi et vendredi de 9h à 12h00 (fermé les jours fériés et les jours de fêtes chinoises)
Note : il est nécessaire de prendre rendez-vous par téléphone avec le service consulaire avant de vous y rendre.
Téléphone de l’Ambassade de Chine à Strasbourg : 03 88 35 32 34

Ambassade de Chine à Lyon service consulaire :
26, rue Louis Blanc, 69006 Lyon pour effectuer une demande de visa.
Horaire d’ouverture de l’Ambassade de Chine à Lyon :
Du lundi au vendredi de 9h30 à 12h00 (fermé les jours fériés et les jours de fêtes chinoises)
Note : il est nécessaire de prendre rendez-vous par téléphone ou par email (chinaconsul_lyon@mfa.gov.cn) avec le service consulaire avant de vous y rendre.
Téléphone de l’Ambassade de Chine à Lyon : 04 37 24 83 05 (de 15h à 17h00)

Visa Chine à l’ambassade, les documents à fournir :
Pour réaliser une demande de visa Chine de type tourisme à l’ambassade de Chine à Paris, vous devez fournir un formulaire de demande de visa tourisme dûment rempli (visa chine), auquel vous devez joindre une photo d’identité récente en couleur sur fond clair, présenter votre passeport et une copie de la page du passeport où se trouve votre photo et vos données personnelles (date de naissance, taille, nom, prénom… Le passeport doit être valable au moins 6 mois après votre date de retour de Chine, ou 15 mois après si vous demandez un visa à entrées.
Les frais du visa Chine devront eux être acquittés au moment de récupération du visa.
Le prix du Visa Chine à l’ambassade de Chine est de :
– 35€ pour un visa Chine à entrée simple d’une durée d’un mois
– 50€ pour un visa Chine pour 2 entées en Chine d’une durée d’un mois
– 65€ pour un visa Chine à multiples entrées valable 6 mois
– 100€ pour un visa Chine à entrées multiples valable 1 an.

Le délai d’obtention du visa Chine à l’ambassade est d’au moins 5 jours ouvrés après la réception du dossier complet. Mais comptez plutôt 1 semaine à partir du jour de votre dépôt de dossier. En cas d’urgence, le demandeur de visa peut bénéficier à titre exceptionnel d’une procédure de visa en 24h, un supplément sera alors appliqué sur les frais de visa « classique ».

Conseils visa Chine :
Vous devez déposer votre demande à l’avance de la date prévue du voyage. Nous vous conseillons de déposer votre demande de visa pour la Chine un mois avant votre date de départ.

Visa Chine, exemption de visa pour Hong Kong :
Pour tous les courts séjours touristiques de moins de 30 jours à Hong Kong, à Macau ou à Taiwan, les ressortissants français n’ont pas besoin de visa. Ils doivent juste disposer d’un passeport, valable 6 mois après la date de leur retour de Chine. Au-delà de cette durée, un visa est obligatoire.

Visa Chine, les cas d’exemption de visa :

visa chine exemption de visa pour la chine

Visa Chine : les cas d’exemption de visa pour la Chine

1/ Exemption de Visa Chine pour un séjour de moins de 72 heures :
Les ressortissants français peuvent bénéficier d’une exemption de visa pour la Chine pour tout séjour de 72 heures maximum s’il pénètre sur le territoire chinois via ces postes frontières :
– Aéroport de Pékin (aéroport de la capitale),
– Aéroport de Pudong et de Hongqiao à Shanghai
– Aéroport de Baiyun à Canton
– Aéroport de Shuangliu à Chengdu
– Aéroport de Shenyang
– Aéroport de Taoxian et Zhoushuizi à Dalian

Pour bénéficier de cette exemption de visa pour la Chine, les voyageurs doivent être en possession d’un billet confirmé pour un pays tiers et d’un visa pour ce pays, s’il y a lieu ainsi que d’un passeport valable 6 mois après la date de retour. Les voyageurs ne sont cependant pas autorisés à quitter la ville de Pékin, celle de Shanghai, de Chengdu, la province du Guangdong ou les villes de Shenyang et Dalian durant leurs séjours de 72 heures maximum. Les voyageurs doivent repartir dans les 72 h à destination du pays tiers dans lequel ils possèdent une réservation. (Hôtels, billet d’avion…) Cette exemption de visa est réservée aux passagers en transit vers un pays tiers : un aller-retour entre la France (ou tout autre pays) et Pékin, Shanghai, Chengdu, Canton, Shenyang ou Dalian, même pour une durée inférieure à 72 h, est soumis à l’obligation de visa. Les voyageurs doivent solliciter ce transit auprès de leur compagnie aérienne et sont invités à vérifier auprès de cette dernière si l’itinéraire proposé est compatible avec un transit de 72h sans visa.

2/Exemption de Visa Chine pour un séjour organisé sur l’île de Hainan :
Les ressortissants français sont autorisés à se rendre en Chine sur l’île de Hainan sans avoir à obtenir un visa à condition de voyager via une agence de voyage et faire partie d’un groupe d’au moins 5 personnes. La durée du séjour sur l’île d’Hainan ne pourra cependant pas excéder 15 jours. A l’issue de cette durée, les voyageurs devront repartir de Hainan pour une autre destination ou pour Macau ou Hong-Kong.

Suivez notre actualité et nos conseils pour un voyage en Chine sur twitter.